Зайкины щи
На 4 порции:
- капуста белокочанная – 200 г
- картофель – 1шт.
- морковь – 1шт.
- лук репчатый – 2 головки
- корень петрушки – 1 шт.
- зеленый горошек свежий или замороженный – 4 ст. ложки
- помидоры – 2 шт.
- масло сливочное – 1 ст ложка
- бульон мясной или отвар овощной – 700 г
- сметана – 4 ст. ложки
- зелень укропа рубленая – 2 ст. ложки
- лавровый лист
- соль
Капусту нашинкуйте соломкой, картофель нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, нарежьте их дольками. Морковь, лук и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой и слегка обжарьте на масле, чтобы оно окрасилось в оранжевый цвет. В кипящий бульон положите капусту, картофель и варите 5 минут. Добавьте обжаренные овощи, зеленый горошек, соль и лавровый лист. За 5 минут до готовности щей положите помидоры. При подаче посыпьте щи зеленью, заправьте сметаной. Время приготовления 30 мин.