Детский сад? Ясли? Няня?
Уверенна, Вы со мной согласитесь, детский сад – это самый больной вопрос для многих мам. Когда лучше отдать ребенка в садик? Как выбрать лучший сад? И прочие наболевшие вопросы, связанные с дошкольным образованием Вашего ребенка.
Для начала необходимо разобраться, для чего именно Вам садик?
- Вас срочно вызывают на работу, без Вас там полный аврал;
- Вам надоело сидеть дома, необходимо поскорее сбагрить ребенка в садик, и, наконец-то, заняться собой;
- Постоянная нехватка средств заставляет Вас работать;
- Вы считаете, что ребенку не хватает общения с детьми.
Дорогие родители! Перед сложным выбором подумайте. Ваш ребенок индивидуален и он такая же личность, как и Вы. Существует большой выбор детских дошкольных учреждений: платных, «бесплатных»; дорогих, дешевых; плохих и хороших: государственные садики, частные, детские сады на дому, школы раннего развития ребенка… Все для Вас за Ваши деньги!
Если пришло Ваше время, то, по мнению большинства, чем раньше тем лучше. Как только в Вашей семье появился малыш, разузнайте про садики в Вашем районе. С какого возраста туда принимают, условия в этом садике, кто воспитатели, сколько их, какие группы, чем дети в группе занимаются, режим, познакомьтесь с директором, попросите почитать статут, поинтересуйтесь, с какими поставщиками продуктов сотрудничает заведение. Спрашивайте все, что Вас интересует, за спрос денег не берут! Походите, пообщайтесь с родителями деток, которые уже ходят в садик. Все это необходимо для того, что бы, когда Вашему ребенку стукнет 2-3 года, Вы не срывались с места и не сбивали ноги в поисках «куда отдать ребенка».
Готовим ребенка к вступлению в детский садик (адаптация)
С вступлением ребенка 2-4 лет в дошкольное заведение в его жизни происходит бесконечное количество изменений: строгий, четкий режим дня, отсутствие родителей на протяжении 8 и больше часов, новые требования к поведению, постоянный контакт с одногодками, новое помещение, другой стиль общения.
Родители всегда могут помочь своему ребенку облегчить адаптационный период, если будут придерживаться несложных правил:
- заранее разузнать про режим выбранного садика и ввести такой же режим дня ребенка дома;
- не обговаривать при ребенке наболевшие проблемы с садиком;
- отправлять ребенка в детский садик при условии, что он здоров;
- позитивно настраивать ребенка до его вступления в садик: побольше рассказывать сколько там новых деток, игрушек, какой он молодец, что идет в садик;
- определить возможные «секреты» в общении с взрослыми чужими людьми;
- не угрожать детским садиком как наказанием за детские грехи и непослушание;
- готовить ребенка к временной разлуке с Вами поясняя, что это необходимо, т.к. он уже повзрослел;
- планировать личное расписание так, что бы в первый день посещения детского садика у Вас была возможность оставить ребенка в новом коллективе не на целый день, а на пару часов;
- все время пояснять ребенку, что он для Вас по-прежнему самый дорогой и любимый человечек;
- настроить ребенка на «мажорный» лад. Уверить его в том, что это очень хорошо, что он стал большим.
Первый день в детском садике (советы психолога).
- Не оставляйте ребенка на целый день в детском садике;
- создайте спокойную, бесконфликтную атмосферу в семье;
- оберегайте нервную систему. На некоторое время прекратите походы в цирк, театр, в гости. Сократите просмотр телевизионных передач;
- сразу же поставьте в известность воспитателя про особенности характера Вашего ребенка;
- создайте в выходной день такой режим как в садике.
Осведомлен – значит вооружен! Конечно же, все эти советы имеют общий характер и не факт, что если Вы будете их придерживаться, то Ваш ребенок 100% пойдет в садик без слез, истерик и болезней. Но зная это, Вы сами подберете для него, то, что необходимо ему как личности. Желаю всем удачи с первым походом в детский садик!