Посмотреть все » Разместить свой »

Беременность, роды, здоровье малыша и мамы.

Сказки в жизни ребенка

Автор: Marina | Познавательное и полезное | 01 Фев 2014 12:34

Для эмоционального и духовного развития ребенка в основном до 3-х лет огромную роль играют сказки, былины, сказания. В первую очередь, они переносят ребенка в мир фантазий, отвлекая его внимание от нашего жестокого мира, развивают память и стимулируют мышление, сокращают чувство беспокойства, ну и, конечно же, успокаивают ребенка даже в самом возбужденном состоянии. Попробуйте непоседе прочитать пару предложений, он непременно заинтересуется и усядется с Вами читать и слушать (совет: читайте с эмоциями, восторженно, даже с загадкой). Сказки неоспоримо пополняют словарный запас ребенка и развивают его речь.


В любом детском саду можно найти полочки с книжками: сказки, стишки, рассказы, былины… Рассматривая такие книжечки у ребенка развивается зрительное восприятие, он рассматривает рисунки, картинки, иллюстрации и этот процесс побуждает ребенка словесно высказать, что он видит на картинках.

Можно встретить много определений понятию «сказка» в различной литературе. Например, А.Никифорова пишет о том, что сказка – это устный рассказ, бытующий в народе, выполняя развлекательную функцию. Сказки можно классифицировать по своему стилю или составу, в которых содержатся фантастические, чудесные или просто обыденные события.

А, вообще, большинство писателей считают сказку народным творчеством. Думаю, каждый с этим согласится. Сказки Г.Х. Андерсона вообще являются творениями выдающегося писателя.

В мире сказок все упорядочено, а их герои всегда справедливы.  Поэтому, для ребенка очень важно знакомства с различного рода сказками, ведь, таким образом, прочитав сказку, он осознает, что необходимо быть добрым, честным… В сказках положительные герои всегда награждаются, в итоге – всегда счастливы, а отрицательные получают по заслугам – наказываются.  Сказка помогает понять ребенку как сделать правильный выбор в своем поведении в повседневной жизни. Также, с помощью сказочного мира добрых и злых, ребенок рационально оценивает поведение других детей, людей в реальной жизни.

В наше время, с развитием науки уже доказано терапевтическое влияние сказок, да и просто литературы на различного рода развитие ребенка. Еще в   1916  году  впервые было  использовано  понятие  библиотерапия  (gr.  biblion  –книга,  therapeo-лечу), которое означает  «терапевтический эффект, основанный на использовании материалов  для  чтения,  рассмотренных  как  средство  поддержки медицинского  лечения». Для детей дошкольного возраста чтение сказок является лучшей формой библиотерапии.

Знакомство со сказками развивает в ребенке фантазии, которые позволяют ему придумывать разные игры. В своих играх дети часто ассоциируют себя с различными сказочными героями, которые близки им по типу темперамента. Зачастую, примеры из сказки позволяют в игре быть смелым, справедливым, добиваться своей цели. Подражая своему сказочному герою, не редко дети не осознано решают свои повседневные проблемы, связанные с общением с ровесниками. Благодаря сказкам дети избавляются от ощущения страха, тревоги, неуверенности.

В любом случае, дорогие родители, сказки детям никогда не вредили, так что читайте своим крохам!!!

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

:arrow: :-D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :sad: :smile: :-o :twisted: :wink: