Как отучить ребенка от соски?
Сосание соски-пустышки – это первая проблемная привычка у ребенка, с которой сталкиваются родители.
Для того, чтобы решить проблему, нужно понять ее суть. Возникает вопрос: почему же малыш так упрямствует и не желает с ней расставаться? Все дело в том, что для малыша процесс смоктания – процесс приема пищи, это первое через что он ощущает себя живым созданием.
В процессе сосания запускаются все процессы, заложенные в нас природой, а именно: усваиваются все питательные и полезные вещества, приходит чувство психологического комфорта, и, представьте, стимулируется работа мозга. Получается, соска для малыша – это, прежде всего, чувство защищенности, а также проводник для связи с окружающим миром. Поэтому, когда родители пытаются вмиг решить «проблему», они лишают малыша всего этого, вот почему он так сопротивляется.
Отучение от соски-пустышки – дело не простое. Самым оптимальным временем для этого является возраст от 6 до 7-9 месяцев. Именно в это время ребенок становится более активным, также это время ввода дополнительного прикорма. Появляются новые продукты питания, новые вкусы…
Наверное, многие думают: «Да, отобрать эту пустышку и все тут!». Но! В случае, если пустышку просто отобрать, на смену приходит альтернатива для ребенка – смоктание пальца, губы, краешка одежды! В результате проблема вредной привычки остается! Поэтому, ограничьте доступ к пустышке, не позволяйте брать ее на улицу. Давайте ее только перед сном. Когда справитесь с этим периодом, переходите к следующему – приучайте к сну без соски. Легкое покачивание и голос тихий мамы (например колыбельная) поможет малышу войти в нужный биоритм и заснуть без пустышки. В случае сильного протеста можно оставить пустышку и достать ее после того как малыш заснет.
Если все же малыш начинает смоктать палец, причинами этого могут быть: 1. он голоден; 2. инстинкт смоктания полностью не удовлетворен; 3. у него режутся зубки.
Совет.
Поскольку в достаточно взрослом возрасте (2-3 года) сосание пустышки или пальца является вредной привычкой, что есть действие неосознанное, для того, чтобы не смущать ребенка замечаниями перед другими, договоритесь с ним о каком-либо условном знаке, который даст ему понять, что палец опять во рту.