Посмотреть все » Разместить свой »

Беременность, роды, здоровье малыша и мамы.

Питание беременной женщины

Автор: Marina | | 03 июня 2010 21:25

Во время беременности особое внимание необходимо обращать на питание, потому что именно от этого фактора зависит здоровье и полноценное развитие Вашего малыша. Все, что ему необходимо в этот период, он получает от Вас.


  В этот период женщины чувствуют себя лучше, если их питание сбалансировано. Если же оно было сбалансированным и до беременности, это даст возможность плоду получать необходимые вещества уже в первые месяцы или даже недели беременности. Прежде всего, соблюдайте кое-какие принципы: во-первых, питаться необходимо часто и понемногу; во-вторых, необходимо избегать введения в рацион новых продуктов и продуктов которые вызывают аллергию (за частую это цитрусовые в больших количествах); в-третьих, необходимо питаться, придерживаясь принципа «пирамиды». То есть, большую часть  суточного рациона составляют продукты с высоким содержанием углеводов, которых в 3-3,5 раза больше, чем норма белков и жиров. Поэтому основу пирамиды составляют такие продукты как хлеб, зерновые культуры, каши, макаронные изделия. Не менее важную часть пирамиды составляют овощи и фрукты. Третью группу составляют молочные продукты, а также мясо, бобы, яйца, масло и сладости – которые рекомендуется употреблять в минимальном количестве.

 Что касается витаминов, то витамин А, который необходим клеткам что растут, здоровой коже, глазам и костям, поступает в организм с овощами и фруктами желтого цвета (сладкий перец, морковка, абрикос, персики, курага), а также зеленью. Витамины группы В содержаться в кашах, особенно приготовленных из зерен крупного помола. Поэтому так необходимо включать в рацион гречку, овсяную кашу, темный не шлифованный рис. Также витамин этой группы содержится в черном хлебе и капусте. Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей и заживлении ран. Ребенку он необходим для правильного роста и развития мощного скелета и зубов.

Не менее важную роль выполняет железо. В период беременности Вам необходимо получать до 40 миллиграмм железа в сутки. Железо содержится почти во всех продуктах питания, особенно в субпродуктах (печенка, почки), постной говядине, птице и нескольких видах рыбы. С растительных продуктов на железо богаты все сезонных фрукты,  а также овощи и зелень.

Следует помнить, аскорбиновая кислота помогает усвоиться железу в организме, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо употреблять со свежими овощами или поливать лимонным соком.

 Для формирования костных тканей необходим кальций. Поэтому очень важно включать в свой рацион молочные продукты и рыбу. Большое количество кальция содержится в арахисе, миндале и сухофруктах.

Йод – составляющая часть тироксина, который регулирует скорость, с которой организм использует полученную энергию. Если Вы употребляете недостаточное количество йода, то значительно ослабляете защиту организма тироксином. Кроме йодированной соли, хорошим источником йода являются фрукты и овощи, выращенные на хозяйствах, расположенных возле морского побережья. Такими овощами и фруктами могут быть, апельсины, мандарины, лимоны, персики, а также другие субтропические виды фруктов и овощей. Йод в большом количестве содержится в морской капусте.

 Но не забывайте, что организм каждой женщины индивидуален и не стоит слепо следовать каким-то советам. Прислушивайтесь только к собственному организму, руководясь здоровым умом и рекомендациями врача, который за вами следит. Я могу привести Вам пример из собственного опыта. На четвертом месяце беременности у меня сильно упал гемоглобин, терапевт, конечно же, помимо витаминосодержащих продуктов таких как, морковка, свекла, гречка, печенка, гранаты, сухофрукты, выписал дорогостоящие таблетки для повышения уровня железа в крови. Я принимала таблетки, кушала кое-что из вышеперечисленных продуктов, а гемоглобин подняла за месяц только на 3 миллиграмма. Такая война с гемоглобином у меня была три месяца. Я никак не могла поднять его хотя бы до минимальной нормы 110 миллиграмм. Хотя мне с каждым приемом у врача назначали таблетки, сиропы по цене все выше и выше. Я уже и с девчонками консультировалась, чем они поддерживают гемоглобин и ничего.  Короче, у меня дошло до истерики, когда я в очередной раз услышала гемоглобин 91 миллиграмм. Я бросила принимать какие-либо таблетки и препараты, и каждый день кушала гранат, творог, гречку с молоком, яблоки, печенку, пила сырые яйца и подняла за 1,5 недели уровень гемоглобина до 110 миллиграмм чего на таблетках, как я уже говорила, не могла сделать за три месяца. Чем именно подняла, не знаю, но явно не каким-то одним продуктом, скорее всего тем, что употребляла их в комплексе. Вот Вам и индивидуальность, у каждого по-разному. Так что, если что не расстраивайтесь, как это было у меня, а экспериментируйте.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

:arrow: :-D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :sad: :smile: :-o :twisted: :wink: