Запор при беременности
Запор у беременной является одной из частых проблем. Возникает эта проблема чаще всего во второй половине беременности, когда увеличивается матка. Поскольку при ее увеличении она сдавливает все соседние органы, в том числе и органы пищеварения. А прогестерон (гормон беременности) вызывает снижение тонуса кишечника, тем самым увеличивая вероятность запоров.
При этом Вы чувствуете не только определенный дискомфорт, но и появляются новые проблемы: тошнота, изжога, повышенное артериальное давление, образование варикозного расширения вен прямой кишки (другим словом – геморрой).
Не редко возбудителями такой проблемы как запор являются назначаемые врачом спазмолитические препараты, которые используются при лечении различных осложнений у беременных. Так же запор может быть вызван приемом препаратов содержащих железо, причем кал в таком случае черного цвета, так что если что – не пугайтесь, это все железо.
Что рекомендуется в такой ситуации?
- Кушайте побольше овощей и фруктов: сливы, чернослив, курага, абрикосы, сок свежей свеклы или салат из вареной свеклы, хлеб из муки грубого помола.
- Введите в свой ежедневный рацион кефир или йогурт – это не только вкусно, но и полезно.
- Желательно исключить или ограничить такие продукты, как кондитерские и мучные изделия, какао, кофе, крепкий чай.
- Так же полезно при запорах стакан кефира с добавление столовой ложки растительного масла натощак или на ночь.
- Избегайте приема лекарственных слабительных препаратов не посоветовавшись с врачом.